首页  本科教学  专业介绍  通信工程-浙江省新兴特色专业

通信工程-浙江省新兴特色专业

通信工程——浙江省新兴特色专业

本专业培养掌握通信技术、通信系统和通信网等方面理论与实践应用知识,具有通信系统开发、技术应用、运行维护、分析测试、客户服务和销售的能力,具有多元人文背景,重实践、富创新和重社会责任感的高素质应用型人才。

专业特色与优势:本专业学生在华为网络技术学院、华三网络学院、思科网络学院、华为通信专业实验室、中国移动MM学院和移动信息俱乐部、中国电信3G移动通信体验中心工信部全国移动互联网创新教育基地,可以学习如何设计、构建和维护移动通信网络、数据传输网络、程控交换网络及计算机与通信网络;如何设计、生产与维修手机等电子与通信设备;如何从事电信市场的开发、营销和策划;并可以获得业界普遍认可的华为、华三、电信营销工程师、移动应用开发工程师等相关证书。利用假期组织学生在中国电信、华为、中国移动、中国联通、浙江华信(原省邮电设计院)等著名企业其中实习,表现出色的学生可被企业直接留用工作。

专业模块:

移动互联网软件开发模块:培养学生熟悉电信业务与应用设计、移动Web应用软件设计、手机短距离通信技术、以及在智能手机平台下开发相关嵌入式软件与游戏的能力。

网络管理与工程模块:培养学生具备企业级网络的交换、路由和方案设计的能力,能够胜任独立进行企业级网络设计的相关工作。

移动通信网络模块:培养学生分析、设计和优化无线网络的能力,能够胜任3G及以上无线接入网和核心网的架构及无线业务传输等工作。

现代电信市场营销模块:培养学生具有电信业务的开发、营销和策划的能力。

就业前景

1.移动、联通、电信等运营商。职业通路:职员主管中高层管理人员,从事设备维护、网络建设、客户服务和市场销售等工作。

2.电子与通信设备开发、生产、销售企业。职业通路:研发员研发工程师高层市场或管理人员、流水线主管车间主管高层生产主管、销售助理销售工程师销售(市场)经理。

3.在大型企事业单位、政府部门、银行、民营企业等从事通信和计算机网络管理工作;中小型企业单位信息化系统的开发和建设。

4.在老师指导下,结合专业知识与模块学习,利用学校创业指导孵化中心,开发新技术创新应用,自主创业。

主要专业课程:数据通信与计算机网络、通信电子线路、通信原理、交换与路由、现代交换原理、移动通信、光纤通信、手机应用程序开发、无线接入网技术。