首页  本科教学  专业介绍  电气工程及其自动化-宁波市特色专业

电气工程及其自动化-宁波市特色专业

电气工程及其自动化——宁波市高校特色专业

本专业培养系统掌握电气自动化基础理论,具有较强的工程实践与应用能力,能够在电气自动化、检测与自动化仪表等领域,从事电气控制、电气传动、工业过程控制等系统的分析、设计、调试、维护等工作的高素质应用型人才。

专业特色与优势:本专业特别强化学生的实践能力和知识应用能力,提供电子竞赛、创新基金和开放实验室等系列的实践教学活动,培养具有电子线路板设计师证、可编程控制器程序设计师证等相关职业技能证书的应用型人才。

专业方向:

电气控制方向:培养具有电工、电子、电气控制等知识技能,能在供配电、电厂、电气设备制造行业、汽车电子行业、港口码头等单位从事电气控制系统设计、测试、维护、技术服务、管理与营销等工作的人才。

汽车电器方向:培养具有机械、汽车电子与电器、控制等知识技能,能从事汽车及零部件的性能测试仿真、维护及运行管理、技术服务与营销等工作的人才。

建筑电气方向:主要学习电工理论、电子技术、控制理论、计算机技术、建筑供配电、建筑电气设备等基本原理与应用;培养具有建筑电气设备维护、检修、调试、安装等专项能力的电气人才。

就业前景

1.进入电器或电气设备制造企业,职业通路:技术员→电气工程师→项目主管;电气设备控制电路的设计、安装、调试等;各种电子或电气产品的研发、设计、生产管理、售后服务等。

2.进入一般制造型企业或港口码头等,从事生产设备电气线路的技术革新、安装、调试、维护及供配电线路的设计、安装、维护等工作。

3.进入汽车制造企业、汽车服务行业或4S店,从事汽车整机测试、生产管理、技术服务、销售及售后服务等工作。

4.进入建筑智能化工程公司、建筑设备安装公司、网络公司、系统集成公司、智能化产品分销代理公司、物业公司等,从事工厂企业、民用建筑电气设备和控制设备运行检修、设计和管理工作

主要专业课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、电机与拖动基础、自动控制原理、电力电子技术、单片机原理及应用、可编程控制器。