首页  本科教学  专业介绍  物联网工程-浙江省新兴特色专业

物联网工程-浙江省新兴特色专业

物联网工程——浙江省新兴特色专业

专业概况物联网(The Internet of things)被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。物联网产业已成为国家、浙江省以及宁波市培育发展战略性新兴产业的重中之重,亟需大量高水平专业人才。物联网工程专业是国家教育部2010年新增设专业。2011年浙江万里学院成为浙江省首批获教育部批准设立物联网工程专业的四所本科高校之一,是目前宁波市唯一拥有物联网工程本科专业的高校。

人才培养目标:本专业培养掌握物联网的相关理论、方法和技能,具备电子电气、计算机通信、传感和智能控制等专业知识,具有较强的创新意识和扎实的工程实践能力,能在物联网、电子电器、物流、机电等领域从事设计、集成、检测、运维及管理与市场开发等工作的复合性应用型人才。

主要专业课程:电路分析及实践、软件设计基础、物联网工程导论、传感器与检测技术、射频识别技术与应用、无线传感器网络技术及实践、计算机智能控制技术、M2M技术、物联网市场开发与推广、物联网应用综合设计

办学特色本专业将以浙江海洋经济发展示范区规划和宁波智慧城市建设为背景,为宁波市、浙江省和长三角地区物联网产业培养人才,其特色如下:

1. 贯彻卓越工程师理念和“3+1产学联合培养模式,以本省各市三大运营商及其合作伙伴、物联网设备制造业、物联网技术研发单位为主要依托,结合学校教学环节的实施,派遣学生到相关企业进行实践学习。

2. 单一规格,多种应用。以物联网应用市场开发、技术推广等能力的物联网工程专业复合性应用型人才培养为基础,以学生的兴趣为导向,面向智能电网、智能交通、智能物流、智能家居、环境与安全检测、精细农牧业、金融与服务业等多个应用领域。

3. 注重人文关怀,采用“双导师”负责制。从学生大一入学开始,就为每名学生配备一名学校导师和一名企业导师。学院已与市经信委、市智慧办以及本地物联网企业建立了合作关系,定期邀请物联网行业专家和学者来校指导学生。

就业去向以应用领域和行业来划分,物联网工程专业就业方向包括:自动化企业、智能家电、智能家居、工业控制企业、数字娱乐公司、汽车、医疗、航空航天、环境保护、智能物流等领域,毕业生的主要就业去向有:

1)进入物联网相关企业,从事物联网应用设计、开发、技术支持、市场营销和管理等工作。

2)进入广播电视、影视传媒、网络传媒等媒体行业,从事物联网媒体相关工作。

3)进入电信、移动、政府等企事业单位,从事物联网设备的运营、维护与管理工作。

4)自主创业:开办物联网相关产品的生产、制造企业或销售、服务与贸易公司。

继续深造方向:可报考外校的通信与信息系统、信号与信息处理、电路与系统、计算机应用等硕士,本校有物流工程专业学位硕士(物流信息技术方向)与本专业对口。