电子信息学院第十二届电子设计大赛通知

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-23浏览次数:5851

现代智能家居设计与实现

---电子信息学院第十二届电子设计大赛

大赛背景:

21世纪以来,科学技术,尤其是计算机网络技术、电子信息技术的飞速发展,使得手机、电脑那些昂贵的奢侈品步入寻常百姓家,成为我们生活的必需品,科学技术已经深深的影响着我们的日常生活,在经济社会发展扮演着不可或缺的角色。

为了激发同学们的创新潜能,增强动手能力,进一步推动我校的课外科技活动,培养勤奋好学、全面发展、勇于创新的良好学风,电信学院将举办“第十二届校电子设计大赛”并通过大赛,发掘和选拔出一批有潜力、有实力的电子设计人才,为明年的全国电子设计大赛大赛做好热身准备。本次以实验室的智能家居模型为设计平台,在上面实现智能家居的功能。各组同学根据自己现有的知识来进行设计。

现将大赛相关事宜通知如下,请全院同学积极参与。

大赛时间:

20121022日至20121123

参赛对象:

电子信息学院非毕业班学生

作品设计主题:

通过一次次科技竞赛的锻炼,同学们的动手能力和自学能力已经越来越强。但是,随着社会的进步,社会对人才的创新能力越来越重视。本次电子设计与制作大赛将以“现代智能家居设计与实现”为主题,要求参赛队伍发挥想象,发掘自身创新能力,通过设计出来的作品应用于各项活动中,或者能够将作品切入实际生活。

大赛流程:

1. 20121022日:大赛的通知与宣传

2. 20121023日:开始大赛报名工作(截至1028日晚)

3. 20121026日:本届大赛正式开始

4. 20121112日或13日:赛程中部回报制作情况

5. 201211231700截止上交作品(学科竞赛组委会组织封装电子作品,安排大赛答辩

6. 答辩时间暂定,于上交作品后一周内展开。

7. 赛后对作品进行封装、记录、保存(由学校管理,不得私自拿回)

注:本次电子设计大赛主要是按以上的步骤进行,其中的一些细节根据大赛过程中的具体情况可能要临时进行变动。

大赛规则及说明:

1.参赛形式:各班组织参赛队伍,3人一队,确定一名队长。参赛队员根据本次大赛的作品设计主题,自定设计方案,于比赛开始第一周内提交设计项目方案,在参赛截止日期前上交设计作品和设计报告。(11级同学可联系10级学长指导参与,也可以请教09级同学)

2.比赛期间参赛队员可以使用各种图书资料、网络、计算机及其他相关工具。比赛需使用仪器设备的,请到4号楼5楼开放创新实验室使用。

3.参赛作品必须由参赛组亲自制作完成,作品尽量具有:创新性、趣味性、完整性和实用性,并且能够做到低成本。

4.比赛期间,参赛队员不得随意更换,也不能随意更换题目。

5.其他有关违纪问题的处理:对违反比赛规则的参赛队,一经发现,取消其评审、测试资格。

大赛作品设计制作方式及作品提交形式:

1. 作品设计制作方式

为鼓励不同专业和不同年级的学生都能参加比赛,发挥大家的自主创新能力,本次大赛不限定作品设计制作方式,各参赛队可自定作品设计制作方式,比赛开始一周内递交设计方案,审核通过后再去实践制作。题目原则上要求合理科学,方案切实可行,富有一定的创造性、实用性和完整性。(参考题型参见附录)

2.作品提交方式

参赛队在规定时间内独立完成设计报告和实物制作,作品可以采用万用板或印刷电路板制作,外包装要求尽量设计美观、大方。

参赛作品最后以实物或实物模型形式提交,同时须提交设计报告及相关资料(报告要求:1.题目;2.中英文摘要(50至100字);3.关键词;4.正文:作品原理、功能、测试指标、实现方案、电路图、电路图说明、有关计算、实际效果等,2000字以上;5.附录:实物照片、作品说明书、源程序等)。

如果作品在演示中失败,要求能总结分析出不成功的原因。

作品上交时间及封装要求:

本次大赛主要强调作品的创造性、实用性和完整性。制作出成品的队伍于11月上旬上交作品及设计报告。设计报告和制作实物密封要求:作品用纸箱密封,密封后的设计报告、制作实物加封统一的封条。

评比方式:

由相关老师根据作品的演示效果和答辩结果,以及本次大赛的相关规则给与打分。

奖励方式:

在公开答辩现场颁奖典礼上授予奖品和证书。

成品展示:

对于本次完成的参赛作品储存于电信学院学生作品陈列室由学科竞赛组委会负责管理和维护,并且定期对外展示。

报名方式:

填写报名表,于2012年10月28日之前交到学科竞赛组委负责人。

    联系人:   

浙江万里学院电子信息学科竞赛组委

20121022

附录:

大赛参考题型:

              主题:“现代智能家居设计与实现”

以实验室的智能家居模型为设计平台,在上面实现智能家居的功能。各组同学根据自己现有的知识来进行设计。

一 智能照明:

感应灯 (人体感应 声音感应)

装饰灯(射灯控制 灯带控制)

应急灯(停电应急)

遥控灯(红外遥控 无线遥控 声控)

节能灯(LED相关 LED台灯 LED日光灯等等)

二 智能检测

环境温湿度检测

光强度检测

一氧化碳检测

烟雾检测

环境声音噪声检测

人体红外热释电检测

三 智能控制

远程遥控(电灯 电视 空调 等)

智能窗帘(遥控 自动)

网络控制 监控

智能音响系统

四 安防报警

门磁报警

人体感应报警

煤气泄漏报警

烟雾报警

视频监控

电话报警 手机报警

                                                     学科竞赛组委会

                                                     20121022日 

浙江万里学院第十二届校电子设计大赛大赛报名表

      填表日期: 2012-10-                 

参赛题

参赛队

参赛

姓名

班级

学号

短号

队长

队员

队员

注:参赛队名可以自由命名。表格以电子文档形式,统一上交到学科竞赛办公室。表上交后,不允许变换队员名及参赛题目。

报名邮箱:dxxyxkjszwh@sina.com(电信学院学科竞赛组委会拼音首字母)

电子信息学院学科竞赛组委

20121022

分享到: