计算机科学与技术专业——浙江省一流学科支撑专业

发布者:郑李园发布时间:2017-01-21浏览次数:1755

 ★浙江省一流学科

 ★国家级众创空间

 ★宁波市科技创新团队

 ★国家级软件服务外包校外实训基地

 ★浙江省院士工作站

 ★物流工程信息技术硕士点

 ★中央财政和省财政资助实验室六项


 本专业学习计算机科学与技术的专业知识,在掌握有关计算机专业知识和道德规范的同时,培养学生应对计算机科学技术快速发展的能力。依据浙江省教育研究院独立调查数据,我校计算机科学及技术专业2012届毕业三年后(2015年)薪酬平均水平在全校35个专业中名列第一,为6022.06元。

 本专业学生团队在全国第七届中国大学生创业计划竞赛中荣获金奖、浙江省第七届“挑战杯”创业计划竞赛荣获一等奖、第七届全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛C语言组二等奖、浙江省大学生电子商务竞赛中荣获技术类二等奖。

 学制四年,授予工学学士学位。方向模块包括网络工程与安全、Web软件开发、移动互联网应用开发、视觉信息智能处理等模块。

 人才培养目标:基于“专业基础→专业技能→专业综合素质”的培养路线,实施产教融合、通过“特色班”、“定制班”开展校企合作,“强化实践、体现能力,注重基础、突出技能,根植浙江、辐射全国,依托项目、培养工程师、助推创新创业”,培养IT领域优秀人才。

专业优势:

  (1构建了合理的“2.5+0.5+1”人才培养模式,同时打造了四大专业方向模块。2.5+0.5+1”人才培养模式,即2.5学年的必修课,0.5学年的专业方向模块选修课,1学年的进入企业带薪实习并进行毕业设计。

  (2)紧密依托宁波市软件行业协会、协同宁波软件园区鄞州科技信息孵化园,全面对接全市IT企业。

  (3)课赛结合,学科竞赛全覆盖。大一引入院ACM软件设计大赛和“蓝桥杯”全国软件设计大赛,大二开始在核心课程引入各类学科竞赛,真正使学生获得学习的乐趣和成就感,五年来共获得国家和省一、二、三等奖近200人次。同时,指导大批学生主持省大学生新苗人才计划、国家级大学生创新创业计划等创新项目。

  

  

四大专业方向:

   1.网络工程与安全模块培养具备扎实的网络知识和技能,具备企业级网络的规划设计、架构组建、配置管理和安全防范能力;熟悉企业级网络管理中常见问题,具备解决“互联网+”发展下各行各业主要网络工程和安全问题的能力。

    胜任岗位:从事网络设备维护、网络系统架构、网络产品营销、网络安全策划、网络安全维护、网络管理员、信息安全架构师、信息安全工程师等工作。可考取华为、思科、锐捷等认证工程师。

   2.Web软件开发模块培养学生具备基于PC和基于移动的互联网开发能力,培养学生精通Java.net编程语言,掌握JavaEE.NET技术架构。可以考取中级程序员认证、Oracle公司JAVA程序员认证、云应用开发、Web前端开发高级工程师认证、Web开发工程师职业技术认证和高级PHP程序员认证等。

    胜任岗位:能在电信、金融、保险及大型企业的IT部门从事海量数据及分布式运算的企业级应用软件开发工作,能够胜任Java软件开发工程师、Java软件测试工程师或.NET软件开发工程师、.NET软件测试工程师;Web前端开发工程师、Web应用工程师、HTMLl5开发工程师、JS工程师、PHP开发工程师、云应用开发工程师等。

   3.移动互联网应用开发模块:培养学生具备在移动终端应用开发、移动游戏开发和移动网站建设等领域中从事软件编码、程序测试操作等一线岗位工作的智能移动开发实用人才。可以考取中国移动应用开发者资格认证、国家安卓开发工程师认证等。

胜任岗位:APP开发工程师、iOS开发工程师等。

   4.视觉信息智能处理:熟悉计算机图形生成技术、3D动画的制作、游戏设计与开发,对应计算机视觉、图形图像处理的基本技能,虚拟现实开发等

    胜任岗位:VR工程师、AR工程师、动画制作、游戏开发工程师等。

优秀校友:

 2012届计算机科学与技术专业毕业生闵振飞:从高中开始对黑客技术产生了非常浓厚的兴趣,学校图书馆的《电脑爱好者》、《黑客X档案》及《黑客防线》等杂志都快被我翻烂,对一些感兴趣的技术文章,回家后逐一尝试。正所谓,未知攻焉知防。到了大学,我开始研究杀毒软件的反病毒技术,希望以后能开发出像卡巴斯基一样世界顶尖的杀毒软件。

 大三暑假,我通过了层层技术考核,以校招生的身份加入了珠海金山软件这个大家庭,并且进入了我梦寐以求的金山毒霸研发中心。

 到了大四,我向学校提出了免修申请,学校领导也很是支持我们出去见见世面。网易杭州研究院也开始校招了,便投了简历,很幸运面试通过。此后在网易,我主要从事游戏反外挂系统的研发和盗号木马的识别查杀引擎。

 之后来到北京投向了当时还刚刚起步的百度杀毒,主要从事百度杀毒和百度卫士主动防御模块的研发和改进。

    由于平时经常会将自己业余时间研究的一些小成果发到技术论坛和大家一起分享,慢慢的,“莫灰灰”这个网名在安全圈中也有了一些小小的名气。后来,阿里巴巴邀请我加入阿里安全部门刚刚成立的移动安全部。先就职阿里巴巴移动安全部门,从事移动端漏洞的研究、挖掘和利用工作。

    工作状态和“云栖大会”主题报告闵振飞校友:

  QQ鍥剧墖20161107111801

QQ鍥剧墖20161107111910

         2016届计算机科学与技术专业毕业生姜斌斌入职华为公司。姜斌斌2012年9月考入计算机科学与技术专业,在校期间通过了计算机软考中级“网络工程师”和华为考证,参加了锐捷网络安全大赛,申报了万里云大学生创新训练项目,发表了两篇网络与虚拟化方面的论文,现在华为主要从事路由交换以及数据中心方向课程培训,入职几个月受到公司高度认可和好评。

    与华为同事在一起的姜斌斌校友:  

  

毕业生就业举例:

华为公司

网易公司

浙大网新

宁波银行

金山毒霸研发中心

网易杭州研究院

百度杀毒

杭州海康威视

阿里巴巴

上海中科软科技有限公司

中通服软件科技有限公司

  

毕业生创业举例:

上海赫千电子科技有限公司

宁波乐普信息科技有限公司

宁波海曙甬润网络科技有限公司

义乌市先联印刷有限公司

浙江高格软件股份有限公司

中山市弗伦蒂努照明电器厂

温州奇智信息技术有限公司

温州市龙湾区新纪元教育学校

杭州麻云电子商务有限公司

宁波江东友恩网络科技公司


分享到: