电子信息工程专业—国家教育部CDIO试点专业

发布者:郑李园发布时间:2017-07-10浏览次数:2628

   

1.人才培养定位

电子信息工程专业于2001年批准设立建设,2003年首次招生,是国家教育部CDIO试点专业,2016年开始为“三位一体”招生试点专业。本专业主要面向宁波、浙江省及其周边地区的电子信息类企事业单位,培养德、智、体全面发展,掌握电子系统设计、嵌入式系统设计以及多媒体应用系统设计等相关理论与知识,具备较强的实践创新和工程开发能力,能够在物联网、通信、家电、汽车等行业从事各类电子产品和应用系统的设计与开发、市场营销与管理等方面的高素质应用型人才。分多媒体应用系统开发、嵌入式系统设计、电子应用系统设计、智能硬件模块。

2.师资队伍

本专业师资力量雄厚,现有专业教师23人,其中专任教师14人,兼职人员9人。专任教师中11人具有副高级以上职称,高级职称教师比例达到78.57%。专任教师中11人具有硕士以上学历。拥有浙江省中青年学科带头人、浙江省151人才工程、宁波市领军与拔尖人才工程等市级以上人才工程人选5人次,拥有研究生导师/兼职导师、国外留学/访学人员4人。

近年来本专业教师在教学改革中获得浙江省高等教育教学成果二等奖1项;浙江省高校青年教师教学技能竞赛二等奖1项、三等奖1项;主持省级教改项目3项。在科学研究中获得浙江省科技进步三等奖1项;主持国家自然科学基金项目2项、省部级项目5项、宁波市自然基金项目7项;发表国内外重要学术刊物相关学术论文30多篇;授权发明专利10多项。

3. 教学资源

本专业办学条件优越,拥有省级电工电子实验教学示范中心,与国家工信部、微软公司等建立联合实验室。拥有宁波市DSP重点实验室、电子信息技术实践基地、电子信息虚拟仿真实验教学中心、“万里笃创”众创空间等开放创新平台和宁波市“信号与信息处理”重点学科,与国外高校建立了“2+2”国际合作人才培养模式。本专业多门课程采用全程小班化教学,注重培养学生的创新能力与综合素质,设置全天候开放创新实验室和专项经费,并为每位学生配备专任导师。

说明:2

智能硬件模块,老师给学生上课

4.学生培养与就业

多批次学生参加全国大学生电子设计竞赛、浙江省大学生电子设计竞赛、浙江省机器人竞赛、飞思卡尔智能车竞赛、全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛、挑战杯项目、电子商务竞赛等,均获得好成绩。近三年在老师指导下,学生参加国家级大学生创新创业训练计划项目6项,浙江省新苗计划2项。

本专业长期以来一直是社会的热门专业,现有在校生500余名。毕业生可进入智能家电、网络通信、汽车电子等领域,从事电子产品和信号处理系统的设计、开发、销售等工作;进入电视台、银行、政府部门等企事业单位等从事电子设备的运营、维护与管理工作;开办电子信息相关产品的生产、制造企业或销售、服务与贸易公司自主创业等。近三年本专业就业率超过98%,就业平均工资在全校四十多个专业中一直稳居前列。

          数电学生2.jpg

               说明:4

                        1.就业与升学案例

姓名

性别

毕业

年份

就业单位

工作岗位

*

2016

福州大学

攻读研究生

*

2016

浙江理工大学

攻读研究生

*

2016

上海市黄浦区

公务员

*

2015

苏州科达科技股份有限公司

电子工程师

*

2015

胡氏江意奇科技有限公司

CEO

*

2015

中国农业银行

职员

*

2014

宁波环球广电科技有限公司

嵌入式工程师

*

2014

浙江省云和县第二中学

教师

*

2014

东方航空

飞行员

  

  

  


分享到: