软件工程专业——浙江省新兴特色专业

发布者:郑李园发布时间:2017-01-20浏览次数:1761

浙江省新兴特色专业

校首批应用型示范性专业

国软件业协会软件开发培训基地

国家级大学生软件服务外包校外实践教育基地

浙江省级国际服务外包人才培育基地

宁波市服务外包人才培养基地

 根据浙江省教育评估院调查数据,2015年软件工程专业毕业生就业率高达98.11%,在全校35个本科专业中排名5;毕业生就业岗位与专业相关度位列全校第一。据学院统计,2016年软件工程专业毕业生就业率高达100%,平均就业薪酬达到5000元。

学制四年,授予工学学士学位。

人才培养目标:“强化实践、体现能力,注重基础、突出技能,根植浙江、辐射全国,依托实验室、培养工程师、助推创新创业”,培养优秀“软件工程师”。

专业优势:

    1.构建了合理的“2.5+0.5+1”人才培养模式,同时打造了4大工程师专业方向模块。2.5+0.5+1”人才培养模式,即2.5学年的必修课,0.5学年的专业方向模块选修课,1学年的进入企业实习并进行毕业设计。

    2.紧密依托宁波市软件行业协会、协同宁波软件园区鄞州科技信息孵化园,全面对接全市软件企业。

    3.课赛结合,学科竞赛全覆盖大一引入院ACM软件设计大赛和“蓝桥杯”全国软件设计大赛,大二开始在各核心课程引入各类学科竞赛,真正使学生获得学习的乐趣和成就感,5年来共获得国家和省一二三等奖近200人次。同时,指导大批学生主持省大学生新苗人才计划、国家级大学生创新创业计划等创新项目。

师资队伍:拥有教授、副教授共13名,占教师总数的92.9%。大部分教师具有丰富的企业或研究所研发经历,已形成了一支双师型教师队伍。

4大工程师专业方向模块

1.大数据开发模块:培养具备构建云平台、实施云计算、提供云服务、开发云应用、处理大数据能力的大数据应用开发人才。可以考取中国大数据工程师认证、华为HCNP-CLOUD认证等。

胜任岗位:能在政府、医院、金融、电子商务等部门从事大数据技术应用工作,能够胜任大数据系统研发工程师、大数据分析师与大数据应用开发工程师等。

2.软件开发模块:培养学生精通Java.net编程语言,掌握JavaEE.net技术体系,具备设计和搭建软件开发项目系统架构和解决开发中各种系统架构问题的能力。可以考取中级程序员证、SunJAVA程序员认证等。

胜任岗位:能在电信、金融、保险及大型企业的IT部门从事海量数据及分布式运算的企业级应用软件开发工作,能够胜任Java软件开发工程师、Java软件测试工程师或.NET软件开发工程师、.NET软件测试工程师等。

3.WEB应用开发模块:培养学生具备基于PC和基于移动的互联网开发能力。可以考取Web前端开发高级工程师认证、Web开发工程师职业技术认证和高级PHP程序员认证等。

胜任岗位:Web前端开发工程师、Web应用工程师、Html5开发工程师、JS工程师、PHP开发工程师等。

4.移动互联网软件开发模块:培养学生具备在移动终端应用开发、移动游戏开发和移动网站建设等领域中从事软件编码、程序测试操作等一线岗位工作的智能移动开发实用人才。可以考取中国移动应用开发者资格认证、国家安卓开发工程师认证等。

胜任岗位:APP开发工程师、IOS开发工程师等。


就业举例

2届本专业毕业生在知名企业就业举例如下:

INFOSYS(中国)有限公司

浙江网新恒天软件有限公司

万达信息股份有限公司

东蓝数码有限公司

博库网

软件总决赛


分享到: