物联网工程——浙江省新兴特色专业

发布者:郑李园发布时间:2017-01-20浏览次数:1759

专业简介:

    物联网工程专业于2012年由教育部批准设立,同年开始招生,2014年入选浙江省普通本科高校新兴特色专业建设项目。本专业是学校优先发展的新兴战略产业相关专业,浙江省十三五一流学科信息与通信工程”(B)和计算机科学与技术(B)重要支撑专业,宁波市服务型重点建设专业群通信与电子专业群核心专业,宁波市物联网人才实训基地,校工程硕士物流工程领域专业学位研究生培养试点重要研究方向。本专业85%的师资具有博士学位或博士在读,近80%的课程全程小班化教学,采取项目化驱动教学方式,大学四年全程导师制,学生可在全天候开放实验室完成自己感兴趣的作品,专业为学生的全面发展创造条件。

人才培养目标

    本专业与宁波市物联网龙头企业、宁波市物联网产业协会和宁波市智慧城市研究院等机构联合培养掌握物联网的相关理论、方法和技能,具备电子电气、计算机通信、传感和智能控制等专业知识,具有较强的创新意识和扎实的工程实践能力,能在物联网、电子电器、物流、机电等领域从事设计、检测、集成、运维、管理、市场开发和工程监理等工作的复合性应用型人才。

按照人才培养定位和“智能家居、港口物流和工业信息化”的服务面向,本专业与通信工程、软件工程、电气工程及自动化专业共建跨专业模块课程:

物联网感知与控制模块

    本模块面向装备制造和工业物联网等宁波市优势产业,以具有感知功能的小型嵌入式设备、自动化生产线和工业机器人等平台为基础,培养具备嵌入式、电子与电器、控制等知识技能,从事感知、控制和执行机构设计、测试、维护和管理等工作的人才

工业信息化模块

    本模块培养具有智能感知、自动检测、工业网络控制等知识技能,能够从事工业自动化生产过程的相关设计、测试、维护和管理等工作的应用型人才。通过学习,学生有能力承担工业自动化生产线、工业机器人等设备或相关产品的设计、测试、研发、技术服务等工作;从事工业自动化生产过程中信息的采集、传输、分析和处理等技术工作。

移动互联网软件开发模块

    本模块的人才培养方法完全以行业人才能力需求为导向,以企业真实的项目为教学内容,让学生通过完成项目的形式来学习,化教为导、在做中学。在教学组织上,将学生分成项目组,采用企业化的管理方式。模块方向的毕业生连续多年就业率100%,并且专业对口率达到98%。多名毕业生被阿里巴巴、奇虎360、腾讯等行业内的知名企业录用。

网络工程与安全模块

    本模块旨在培养具备扎实的网络知识和技能,具有良好的语言表达、沟通能力、工作责任心和团队意识的优秀网络工程和安全人才;具备企业级网络的规划设计、架构组建、配置管理和安全防范能力;熟悉企业级网络管理中常见问题,具备解决“互联网+”发展下各行各业主要网络工程和安全问题的能力。多名毕业生被华为录取。

就业去向

    自动化企业、智能家电、智能家居、工业控制企业、数字娱乐公司、汽车、医疗、航空航天、环境保护、智慧物流等领域,毕业生的主要就业去向有:

  1. 进入物联网相关企业,从事物联网应用设计、开发、技术支持、市场营销和管理等工作。

  2. 进入智能家居、智慧物流和工业物联网等行业,从事相关设计、系统集成和工程监理等工作。

  3. 进入智慧城市建设相关的企事业单位,从事物联网设备的运营、维护与管理工作。

  4. 自主创业:开办物联网相关产品的生产、制造企业或销售、服务与贸易公司。

    Branson Ultrasonic bonder.JPG


分享到: