物联网工程——浙江省新兴特色专业

发布者:郑李园发布时间:2018-04-18浏览次数:1934

浙江省首批“物联网工程”专业

★浙江省“十二五”新兴特色专业、浙江省“十三五”特色专业

★培养物联网应用工程师、大数据分析师和大数据开发工程师

宁波市物联网人才实训基地

宁波市服务型重点建设专业群核心专业

宁波国研-浙江万里学院物联网技术协同创新中心

校专业硕士学位点涵盖专业

专业联合阿里云、国研科技等龙头企业打造物联网应用、大数据分析与开发人才培养方案,近80%课程采用小班化教学,采取项目化驱动教学方式。近年来,学生多次获得国家级、省级学科竞赛奖,进入美国南加州大学(全美排名23、世界排名44)、英国纽卡斯尔大学(英国排名27,世界排名162)、英国卡迪夫大学(英国排名12,世界排名122)、宁波大学(双一流高校)等国内外高校攻读硕士学位的人数逐年增加,每年都有学生考取浙江省公务员。

学制四年,授予工学学士学位。

师资队伍:85%的师资具有博士学位或博士在读,多人入选浙江省“151人才工程”、浙江省“中青年学科带头人”和宁波市“领军和拔尖人才”工程。

三大专业模块

1.物联网应用工程师模块面向装备制造和工业物联网等宁波市优势产业,以具有感知功能的小型嵌入式设备、自动化生产线和工业机器人等平台为基础,培养具备嵌入式、电子与电器、控制等知识技能,从事感知、控制和执行机构设计、测试、维护和管理等工作的人才。可考取华为HCNA、物联网应用开发工程师等认证。

胜任岗位能在物联网、软件、硬件等公司从事物联网技术开发和应用工作,能够胜任硬件开发工程师、软件开发工程师、系统测试工程师等职位。

2. 阿里云大数据开发模块依托校阿里云大数据应用学院,培养具备“构建云平台、实施云计算、提供云服务、开发云应用、处理大数据”能力的大数据应用开发人才。可考取阿里云ACPACF认证、中国大数据工程师认证、华为HCNP-CLOUD认证等。

胜任岗位能在政府、医院、金融、电子商务等部门从事大数据技术应用工作,能够胜任大数据应用开发工程师、大数据系统研发工程师等职位。

3.移动互联网软件开发模块以行业人才能力需求为导向,以企业真实的项目为教学内容,采用企业化的管理方式,让学生通过完成项目的形式来学习,化教为导、在做中学。模块方向的毕业生连续多年就业率100%,并且专业对口率达到98%。可考取中国移动应用开发者资格认证、国家安卓开发工程师认证等。

胜任岗位服务区域经济中的IT行业及金融、电信等各企事业单位,能够胜任App应用开发工程师、App应用服务工程师等职位。


   

    Branson Ultrasonic bonder.JPG


分享到: