电工电子基础实验室

发布者:杨亚萍发布时间:2009-06-26浏览次数:2127

电工电子实验中心

 

浙江万里学院电工电子信息实验中心于19992月正式成立,2000年获得省级基础课实验室建设合格评估。200112月,成为省级电工电子基础课实验教学示范中心建设点,20044月,电工电子实验中心通过了省教育厅实验教学示范中心建设的合格验收评估,20056月,省财政厅组织的省属高校实验室建设专项资金检查和绩效考评中获得91.5分,在参评的全省95家参评单位中名列第二,电工电子类实验中心则名列第一。

电工电子实验中心面向通信工程、电气工程及其自动化、电子信息工程、物联网工程、食品科学与工程、生物工程、环境工程7个专业,设置了电工电子实训室、基础电工实验室、基础电子实验室、综合设计实验室、应用创新实验室。下设电路分析、数字电子技术、模拟电子技术等9个实验分室,实验中心用房使用面3924m2,目前各类设备2728台套,资产总值801.8万元。中心共有实验教师35人,其中高级职称24人,有企业工作经历的双师型教师10人,其中高级实验师5人。

实验教学理念:

1)坚持以服务地方经济为主,明晰人才培养目标与就业岗位对学生知识素质、职业能力的实际要求;

2)坚持以学生为本,促进学生的实践能力与理论知识协调发展,着重培养专业技能、工程意识和创新能力;

3)坚持实验教学与理论教学并重,建立以工程能力培养为主线,相对独立的分层次、多模块、系统化的实验教学课程体系。

实验教学改革总体思路:

根据学校培养高素质应用型人才的目标要求,结合宁波、浙江乃至“长三角”地区经济发展的实际需要,通过先进的管理体制与制度、高水平的实验教学队伍、先进的实验平台及一系列项目化、产品化实验内容的建设,培养学生的实践能力和创新意识、合作能力。

实践教学体系:

电工电子实验中心以培养高素质应用型专门人才为目标,按照注重基础、强化技能、围绕应用、鼓励创新的理念,突出基础技能为专业技能服务,专业技能与行业技能训练结合,强化技能的综合性、创新性训练,构建了合理的实验课程体系。课程体系框架见图2,该体系由基本技能—基础实验—综合设计—应用创新四个层次组成。每个层次都有明确的教学目标,体现系统性、层次性、模块化的特点。

    • 第一层是基本技能层其教学目标为主要培养学生的基本技能,以电工电子实习和软件实习内容为主,重点针对电工电子方面的基本技能训练,使学生掌握元器件的辨别与使用,一些基本电工电子设备的安装、调试、测试方法等基本技能。同时通过软件实习了解电气信息类专业课程学习和工作中会用到的一些仿真软件(matlabEWBPspiceQuartusⅡProtel等),掌握软件基本的应用,学会先进的实验手段,为专业课程学习打下基础。

    • 第二层为基础实验层。包括电路、电子技术课程实验、信号与系统实验、电子测量实验、单片机原理与应用实验等,重点提高学生理论与实践相结合的能力;理解理想模型与实际物体差异的能力以及将所学的理论在实验中进行简单的应用。使学生掌握基本实验技能,培养学生基本工程素质、分析问题和处理问题的能力。

 

第三层为综合设计层主要包括各门课程的课程设计、电子综合设计以及先进设计工具EDA技术和DSP技术,在这一模块中,在单元电路设计能力培养的基础上培养学生的综合设计能力、团队合作能力以及创新意识。

    第四层为应用创新层。除了中心安排的开放实验以外,积极拓展教学时空,参加全国、浙江省的大学生科技创新项目,引导学生参加大学生电子设计竞赛、挑战杯作品大赛等,对学生进行更深入的培养与训练,帮助学生深入地掌握电子系统设计与应用以及开发部分功能模块的能力。

模电、数电实验室

学生正在做作品

汽车电子实验室

传感器与检测实验室

 


 


 

 

分享到: