我院新增省级实验教学示范中心

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-06浏览次数:3493

   日前,浙江省教育厅发文公布了93个省级实验教学示范中心名单,我院的实验中心位列其中。
  
为推动高等学校加强学生实践能力和创新能力的培养,加快实验教学改革和实验室建设,促进优质资源整合和共享,全面提升浙江省高等教育办学质量和水平,2010年,省教育厅在省合格实验室建设的基础上,立项建设了一批省级实验教学示范中心建设点。我院的实验教学中心被列为建设点,并获得了财政经费资助。
   
为了切实将实验教学示范中心建设与教育教学改革密切结合,学校指导着各建设点单位以示范中心申报书为基础,结合学校中长期发展规划、三实体系建设、专业综合改革、卓越工程师培养计划等工作要求,制定了示范中心建设方案。按照项目化管理要求,学校与有关二级学院签订了建设合同,同时将建设任务分解为系列子项目,建设单位与子项目负责人签订了建设合同,并发文公布,按照校级教改项目待遇和要求进行建设与管理,明确了项目建设目标与责任,确保建设成效。
   
在学院加大实验室建设和实验教学改革投入基础上,经过三年左右的建设,示范中心建设点进一步完善了实验教学软硬件及环境条件,取得了系列建设成效,完成了建设任务,实现了建设目标。20137 1日,受浙江省教育厅委托,专家组一行10人分二组对学院省级实验教学示范中心建设情况进行了验收。专家充分肯定了示范中心建设取得的成就,认为学院实验教学示范中心建设结合学校特点定位准确,在校企合作方面取得了显著成效,在应用性人才培养方面形成了明显特色,通过近年来的建设,达到了省级实验教学示范中心验收标准,对学院应用性人才培养提供了有力的支撑。
   
今后,学院将按照省厅要求,加强顶层设计,积极推进实验教学改革与创新,为示范中心建设与发展提供有力支持和充分保障。同时,我院示范中心建设将继续以培养学生实践能力和创新精神为根本目标,进一步明确发展思路,完善运行管理机制,优化实验教学队伍,在效整合实验室资源,促进教学科研有机结合,创新实验教学模式,提升实验教学信息化水平,加强交流与合作,学习借鉴先进经验,充分发挥示范效应。

 
分享到: