首页  本科教学  专业介绍  计算机科学技术-浙江省一流学科支撑专业

计算机科学技术-浙江省一流学科支撑专业

计算机科学与技术专业    ---与您相约万里


浙江省一流学科支撑专业

国家级众创空间

教育部CDIO人才培养试点专业

浙江省院士工作站

物流工程信息技术硕士点


“互联网之光”照亮未来,世界互联网大会每年烙下乌镇印记,“软件定义世界,智能引领未来”。

本专业学习计算机科学与技术专业知识,在掌握有关计算机专业知识和道德规范的同时,培养学生应对计算机科学技术快速发展的能力。学制四年,授予工学学士学位。专业模块包括网络工程与安全、Web软件开发、移动互联网应用开发、图形图像开发等技术方向。

本专业基于“专业基础→专业技能→专业综合素质”的应用型人才培养路线,“注重基础、强化实践、依托项目、注重能力”,通过“特色班”、“定制班”、“大四带薪实习”实施产教融合,构建面向岗位的人才培养模式,培养IT领域软件系统设计与开发、网络规划及系统安全维护、项目管理及测试、运维等复合型人才,助推学生高水平就业创业。

依据浙江省教育研究院统计数据,我校计算机科学及技术专业2012届毕业三年后(2015年)薪酬平均水平在全校35个专业中名列第一,为6022.06元。

本专业学生团队在全国第七届中国大学生创业计划竞赛中荣获金奖、浙江省第七届“挑战杯”创业计划竞赛荣获一等奖、第七届全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛C语言组二等奖、浙江省大学生电子商务竞赛中荣获技术类二等奖。


专业方向:


 1.
网络工程与安全模块培养具备扎实的网络知识和技能,具备企业级网络的规划设计、架构组建、配置管理和安全防范能力;熟悉企业级网络管理中常见问题,具备解决“互联网+”发展下各行各业主要网络工程和安全问题的能力。

胜任岗位:从事网络设备维护、网络系统架构、网络产品营销、网络安全策划、网络管理员、信息安全架构师、信息安全工程师等工作。可考取华为、思科、锐捷等认证工程师。

2.Web软件开发模块培养学生具备基于PC和基于移动的互联网应用开发能力,培养学生熟悉Java编程语言或C#语言,能够掌握Web前端和Web服务端的企业级应用开发。

胜任岗位:能在电信、金融、保险及大型企业的IT部门及互联网企业从事企业级应用软件开发工作,能够胜任Java软件开发和测试工程师或.NET软件开发和测试工程师;Web前端开发工程师、HTML5开发工程师、JS工程师、PHP开发工程师等。

 3.移动互联网应用开发模块:培养学生具备在移动终端应用开发、移动游戏开发和移动网站建设等领域中从事软件编码、程序测试等智能移动开发实用人才。

胜任岗位:APP开发工程师、iOS开发工程师等。

 4.图像图像开发模块:熟悉计算机图形生成技术、3D动画的制作、游戏设计与开发 ,对应计算机视觉、图形图像处理的基本技能,虚拟现实开发等。

胜任岗位VR工程师、AR工程师、动画制作、游戏开发工程师等。


优秀校友:

就职阿里巴巴移动安全部门的2012届计算机专业校友闵振飞,在“杭州云栖大会”做主旨演讲:

  

入职华为公司的2016届计算机专业毕业生姜斌斌,与华为同事在一起:



获英国伦敦大学博士学位的计算机专业校友陈亮:



清华EMBA的校友蒋一品和他老师:



毕业生创业举例:

上海赫千电子科技有限公司

宁波乐普信息科技有限公司

宁波海曙甬润网络科技有限公司

浙江高格软件股份有限公司

中山市弗伦蒂努照明电器厂

温州奇智信息技术有限公司

杭州麻云电子商务有限公司

宁波江东友恩网络科技公司